A cozinha
francesa é uma das mais prestigiadas e apreciadas no mundo. Não é por menos, a
relação dos franceses com a comida é bem peculiar. O francês não come só por necessidade
física, ele tem a refeição com um
momento de prazer, de apreciação, uma arte. Siiimmmm, a cozinha pra eles é arte, as
receitas são muitas vezes quase poemas. Pode-se observar isso no filme Les saveurs du palais, recomendo, até porque basea-se em fatos reais.
A forma
como um francês aprecia a comida é bem diferente da nossa – não digo que estamos
“errados” na nossa forma de apreciar uma
refeição - nós apreciamos muito mais a “gula”, a quantidade, a fartura. Já o
francês aprecia os sabores, degustar, tentar identificar cada ingrediente,
tentar entender qual a combinação de elementos que levou a certo sabor.
Na França,
a forma de servir as refeições será sempre em formule, le menu. Obs.: O que
pra nós é “menu”, pra eles é carte.
Le menu ou la formule é a refeição composta, normalmente pela entrada, prato principal
ou de resistência, sobremesa. Essa combinação, vemos normalmente nos
restaurantes. Sempre te perguntarão se
querem café – caso agradeça – o garçom, já vai trazer a conta, normalmente.
É incrível
como é forte a cultura do pão e queijo. Muitos restaurantes vão trazer para a mesa, enquanto espera-se a entrada, pedaços de pão – baguette .
O serveur -
e não garçon, que é garoto em francês - vai
perguntar se quer algo para beber, provavelmente esta será a única vez durante
a refeição que vão te oferecer bebida.
Uma coisa
legal na França é que podemos pedir une carafe d'eau, será uma jarra d’água,
que não é mineral, mas é de graça. Normalmente quando se pede uma garrafa de
vinho, o serveur já vai trazer esta garrafa d’água automaticamente.
No prato
principal, normalmente será perguntado a cuisson da carne – o ponto – caso você
tenha pedido carne, eu sempre peço bien cuit- bem passada – porque ainda acho
o au point um pouco crua.
Se, as
vezes para o prato principal podemos ter um pouco de receio por nos deparar com
pratos pouco convencionais na nossa cozinha diária, como coelho, pato, nas sobremesas a história é outra.
Eu brinco
que, caso tenha dúvidas, feche os olhos e aponte para a carta de sobremesas e
será uma ótima escolha. No meu ponto de vista, as sobremesas francesas são as
melhores! Até hoje não me arrependi de nenhuma que eu peguei – pra terem uma
noção, nunca peço sorvete porque acho um “desperdício”.
Claro que
tenho a minha preferida, o crème brûleé, seguido pela île flottante- que
Deus abençoe quem criou essas duas maravilhas, simples, porém deliciosas.
Acho que
não custa fazer uma pequena lista de itens que temos que prestar atenção quando
comemos em restaurantes na França:
- Menu é a
fórmula, normalmente composta por entrada, prato principal e sobremesa. Onde você vai fazer a escolha do que pedir é a carte.
- Garçon é
garoto em francês, nunca, em hipótese alguma chame quem vai serví-lo dessa
maneira. Aqui eles são os serveurs, mas dirija-se a eles por monsieur, madame ou mademoiselle, conforme for o caso.
Já me disseram aqui que “garçon”pode ser o serveur de “pubs”, mas na
dúvida, prefiro não arriscar.
- Se não
gosta de carne mal passada, peça sempre bien cuit.
- Se não se
importar em não beber água mineral, peça uma carafe d’eau, que será grátis.
- Tartare
não tem nada a ver com “torta” ou algo do gênero, será um preparado de carne
crua com vários temperos. Os franceses se deliciam, mas as vezes, pra nós, a carne
de boi crua pode ser um pouco demais e também, não é todo o restaurante que
reserva uma boa carne para realizar o prato.
- Andouillette, principalmente na
região da Bretanha, é uma salsinha de tripas de porco, é uma tripa dentro da
outra. Dizem que o odor de intestino é horrível. Então, tome cuidado ao escolher.
Há quem aprecie.
- Se o serveur te oferecer café e você agradecer, ele provavelmente lhe trará a
conta, isso não é uma grosseria, ele só concluiu que você terminou a
refeição.... aquela coisa que temos, de as vezes ainda ficar bebendo um pouco
depois, conversando, é só nos pubs que se tem essa cultura.
Depois de
quase 3 anos morando na França, confesso que vou voltar pro Brasil com uma
outra visão com relação a comida, não totalmente “a francesa” porque ainda
tenho muito preconceito com relação a certos pratos, mas principalmente,
apreciando mais os sabores e com muita vontade de redescobrir a comida
brasileira.
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