Esses dias eu recebi um e-mail de uma pessoa
que já está aqui em Nantes me perguntando se eu sabia de alguma marca de sabão
líquido para lavar roupa à mão. Pergunta ridícula?? Claro que não!!! Ai que eu
me dei conta de quantas horas eu perdi na frente das prateleiras (e às vezes
ainda perco) tentando achar um “bom produto”.
Então, resolvi contar aqui um pouco da minha
experiência e também comentar sobre alguns produtos que eu uso. Infelizmente não
vou ganhar um centavo em cima disso, hehehhehehe., mas espero ajuda-los a se
“adaptarem” um pouco mais.
Em um dos primeiros posts que eu escrevi no
blog, eu falei da falta que o tempero completo da Arisco me fazia, que no
Brasil eu só sabia cozinhar com ele. Pois é, não foi fácil essa adaptação.
Mas, depois que eu descobri um alho moído – em
pó – que fica junto com os temperos no super mercado, a minha vida mudou!! Agora com sal e com esse
alho eu faço milagres!! Ele é muito bom, não deixa o gosto forte do alho – para
isso eu uso o dente de alho natural, quando
eu quero isso – e a comida fica bem boa.
Para cozinhar, eu também usava muito molho
pronto no Brasil e aqui me surpreendi que os molhos prontos são muito bons e
nem precisa ser o mais caro!! Eu uso a marca do super mercado e gosto muito!!!
Aqui na França, não existe creme de leite,
então, quando eu quis fazer meu primeiro strogonoff foi um pouco complicado
porque eu tinha que achar algo para substituí-lo e descobri o “Crème fraîche”. Vou sentir falta dele hehehehehhehhe. Existem várias marcas e
depois de testar várias, achei uma que gosto muito Yoplait (30% de gordura). Ele é bem firme e tem
um gosto menos “iogurtado”, porque o creme frash tem um gostoque lembra o
iogurte, bem no fundinho, por isso tem
que ir colocando aos poucos e provando. A primeira vez que usei coloquei todo o
pote e gosto ficou forte hehehehehehe, estraguei o meu risoto de camarão.
Com relação ao arroz, eu gosto muito de um da
marca Carrefour (Carrefour Discount) que vem em saquinhos... Deus abençoe quem inventou isso!! Eu
nunca tinha usado arroz parabolizado na minha vida e descobri a 8ª maravilha do
mundo. Eu e adoro cozinhar mas tenho uma confissão à fazer, não sei fazer
arroz!! Sempre foi meu trauma. E esse arroz nem quando eu quero que ele fique
“unidos venceremos”(quando eu quero fazer sushi) ele fica. Os saquinhos são
pequenos, é uma porção ideal pra 1 ou 2 pessoas por vez.
Uma coisinha que é diferente aqui é a maionese.
Eu estranhei muito, a maionese aqui é misturada com mostarda dijon e eu acho
muito forte, não gosto. Mas, pra quem como eu também não gosta, existe a
maioneses “sans moutarde”, eu uso a marca “Lesieur – sans moutarde”.
Eu gosto muito de um atum aqui, marca “Petit
Navire”. Pela primeira vez achei um atum em lata, natural gostoso
hehehehehehhe.
A França é a terra dos queijos e eles vão em fazer
uma enorme falta!! Não... falta não, mas vou sentir muita saudade.
Mas, quando eu quero um queijo “normal”, o mais
parecido com o nosso queijo lanche, pra fazer um sanduíche com queijo e
presunto eu gosto de comprar o que “gouda jeune” fatiado. Tem tanto marca
Carrefour como Leclerc.
Além de excelentes queijos, a França também tem
excelentes iogurtes. É incrível a variedade, então se você gosta, não deixe de
prova-los. Eu gosto de iogurte, mas no Brasil não podia tomar muito porque
quase morria de azia, aqui, posso tomar todo o dia que não me dá nada. Eu gosto
muito do Yop, pra comer com uma fruta e cereal ou uma farinha. Mas o meu
preferido é da marca "La Latière à boire Gourmand",
ai ai ai, é Danoninho líquido. Senti uma raiva tão grande de tê-lo descoberto
só a alguns meses atrás. A vida nem sempre é fácil!
Fiz uma fotinho de alguns produtos “básicos”
que eu uso.
Na área de “produtos de limpeza”, coisas como
detergente de louça e água sanitária eu compro as mais baratas, a marca do
super mercado mais baratinha que tiver. O detergente lava bem, sem problemas!!!
Com relação ao sabão de roupa, aqui eu comecei
a usar os sabões em tabletes, mas eu compro a “marque repere” "Texil" do Leclerc, porque não é tão caro. Eu acabei me
acostumando com ele já que no outro apartamento em que morávamos, eles pediam pra
usar ou sabão líquido ou esses em tabletes – eu gostei do tablete porque a
medida já está certa. Nas máquinas do outro apartamento (que tinha lavanderia comunitária), que tem capacidade de
até 10kgs, eu usava 2 tabletes, hoje, na minha que tem capacidade de 5kgs, uso
1 por lavagem. Lava bem, sem grades problemas.
Pro amaciante eu sou “chatinha” porque gosto
que fiquei o cheirinho na roupa J ai eu uso essa marca “Soupline”,
que é a que mais me lembra o “Confort” no Brasil. Claro, eu sempre faço uma
relação de “qualidade/preço”. Deve existir amaciantes melhores, mas, são mais
caros e esse que eu uso cabe no meu bolso e me agrada.
Bom, pra lavar roupa a mão, eu uso um da marca
Carrefour, para roupas delicadas. Deixa um cheirinho bem bom na roupa. Gosto
bastante.
Aqui eu descobri uma coisa que eu não sabia que
existia – desculpa se já tem isso no Brasil, mas eu não lembro e também nunca
procurei – na real eu não descobri me “apresentaram” uns lencinhos de limpeza
multi-uso para casa. Eu gosto pra dar aquela “tapeada” quando não dá tempo de
limpar o banheiro ou a piá sei lá... eu não uso pra fazer a limpeza "pesada" é
mais para um “help” mesmo.
Voltando a questão da alimentação, aproveitem
que vocês estão na França e experimentem o máximo que puder, afinal, vocês estão
na terra do pão, baguette, croissants, dos queijos... ahhh os queijos!!
Aproveitem para comer, provar... porque aqui vocês terão a chance de provar queijos que vocês nunca encontrarão no
Brasil porque não são pasteurizados e por isso não podem ser exportados.
Aproveitem para experimentar tudo que o país oferece, mas, se vocês ficarem
aqui mais de 6 meses ou 1 ano, vocês terão saudades da comida da terrinha e
quando isso acontecer, existem lugares em que podemos nos “socorrer”.
Pra começar, no bairro Bouffay existem várias “lojinhas” asiátiacas,
africanas que vendem artigos das suas
culturas, mas também “coisas do mundo”. E nessa hora é legal ser de
origem de um país que recebeu influência de várias culturas!!! Nas africanas
podemos encontrar, a batata doce igual a nossa, farinha de mandioca, mandioca,
azeite de palma – que é o azeite de dendê.... nas asiáticas que vendem produtos
do mundo, encontramos mamão, abacate do Brasil, chuchu, farinha de
mandioca.....
O Carrefour está com um setor destinado à
comidas do mundo e o divide por “países”, não tem o Brasil, mas tem Portugal e
lá encontramos feijão preto, gelatina, bolacha Maria entre outras coisinhas.
Mas o melhor, guardei pro final.... em Rèze, uma cidade da comuna de Nantes,
existe uma lojinha “epicerie” portuguesa “Les Saveurs du Portugal” (clique no nome para o link do google maps) e tem uma
pequena área reservada para o Brasil. Lá eles vendem mistura para pão de
queijo, farinha de mandioca, canjica, guaraná, feijão preto, suco tang, bolacha
recheada Passa Tempo, Bono, batata palha.... e no resto da lojinha encontramos gelatina,
bolacha de água e sal (porque vocês não vão encontrar isso em super mercados
franceses, não existe!!!), farinha láctea, pasteizinhos de Belém (que o nome verdadeiro
é Pastel de Nata) até picanha congelada!!!
É fácil chegar de tram lá, fica perto do parada
“Pont-Rousseau-Martyrs”, da linha 2. Para quem achar muito ruim ir até lá, existe
um site de uma loja em Paris, que entrega em casa (cobrando frete, lógico). Se
chama ” Coisas do Brasil” (só clicar no nome para ver o site).
Espero que essas pequenas informações ajudem um
pouquinho, quando começar a bater a saudade da terrinha, porque não tem
jeito... não importa a origem, o país nem a classe social... quando se mora no
exterior, uma das primeiras coisas que sentimos na adaptação – depois do idioma
– é a alimentação.
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História de Nantes por fotos
Fonte das fotos:
Livro: Retour à Nantes
Autor: Daniel Quesney
Editora: Les Beaux Jours
Foto: "Cours des 50-otages à la hauteur de l'allée Cassard", páginas 102 e 103.
Muuuito legal essas dicas! =]
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